O universo das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) é o tema da 12ª edição do ‘Festival Bar em Bar’, megaevento gastronômico, realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (ABRASEL-MG). O circuito acontece de 08 de novembro a 07 de dezembro em 35 bares de Belo Horizonte e mais sete cidades do interior do estado: Brumadinho, Divinópolis, Ibitipoca, Juiz de Fora, São João Del Rey, Uberlândia e Viçosa.
Para participar do festival, os estabelecimentos envolvidos tiveram a ajuda do chef especialista em PANCs, Michel Abras, que realizou uma consultoria para a ABRASEL-MG e, junto aos donos dos bares, selecionou todas as plantas que farão parte do evento, além de ensinar aos empresários as peculiaridades destes alimentos. Após esta ‘aula’, as casas criaram uma receita exclusiva com PANCs, que levam diversas delícias, como por exemplo, taioba, Maria Gondó, capuchinha, ora-pro-nóbis, umbigo de banana, entre outras. Todas serão inseridas no cardápio durante os 30 dias do concurso a um preço máximo de R$ 36,90.
O público, por sua vez, poderá eleger o melhor petisco Bar em Bar PANCs através de notas de 1 a 10. Para votar, basta retirar uma das cédulas disponíveis nos restaurantes participantes e depositá-la, já com o voto, em uma urna contida no restaurante. Estas informações serão apuradas pela organização do concurso após o término do festival e os três primeiros estabelecimentos que atingirem a maior pontuação serão os vencedores.
Conheça alguns exemplos de PANCs
Ora-pro-nóbis
Uma das PANCs mais conhecidas. Destaca-se por ser rica em proteínas e fibras. Ela pode ser usada em recheios, feijão e polenta.
Azedinha
Pode ser usada em saladas, pratos doces e sucos. Essa espécie, como o nome sugere, apresenta sabor ácido.
Peixinho
Quando empanada e frita, fica semelhante a um peixe no formato e no sabor, por isso o nome. Pode ser servida como petisco ou compor massas e risotos.
Capuchinha
As folhas, as sementes e as flores são comestíveis. Tem sabor picante e pode ser usada no preparo de molhos ou na salada.
Taioba
Um clássico da cozinha caipira, é muito saborosa e pode ser consumida como acompanhamento de feijoadas ou para fazer um rocambole vegetal. Precisa ser cozida para o consumo.
Caruru
É rica em proteínas, fibras, ferro e magnésio. Muito usada no interior para acompanhar carnes ou no meio do feijão. Seu sabor é muito similar ao do espinafre.
Bares participantes
1- Academia da Carne
Endereço: R. Francisco Bicalho, 2200 – Caiçara
Prato: “Sol Nordestino” (Carne de sol frita com alho, pirão do caldo da carne de sol, taioba crispy e farofa de maxixe fofo com bacon)
Preço: R$ 36,90
Serve 3 pessoas
2- Agosto Butiquim
Endereço: Rua Esmeralda, 298 – Prado
Prato: “UAI Goulash” (Cubos de acém cozido na cerveja preta e páprica doce, acompanhados de salsa fresca de taioba com pimenta rosa e ervas frescas)
Preço: R$ 36,90
Serve 2 pessoas
3- Alcici Cozinha Árabe
Endereço: R. Guilherme Leite, 210 – Caiçara
Prato: “Kibe da Maria Gondó” (Tradicional massa do kibe frito Alcici, recheado com “Maria Gondó”, bacon, cebola e temperos árabes)
Preço: R$ 30
Serve 3 pessoas
4- Bar da Neca
Endereço: Rua Pium-Í, 690 – Carmo
Prato: “Linguiça de pernil metida a besta” (Linguiça de pernil recheada com queijo coalho, acompanhada de creme de taioba na manteiga de garrafa e cestinha de pão fresco)
Preço: R$ 36,90
Serve 2 pessoas
5- Barção Moreira
Endereço: Rua Mombaça, 493 – São Gabriel
Prato: “O mato e seus segredos” (Maçã de peito de lata, umbigo de bananeira refogado no azeite com cebola em cubos, purê de cará-moela e farofa de alho)
Preço: R$ 32,90
Serve 3 pessoas
+Tardezinha BH – Ingressos começam a ser vendidos na quarta
+Ingressos para a turnê “Os manos” já estão à venda
6- Bar Ideal
Endereço: Rua Santarém, 675 – Nova Cintra
Prato: “Chorizo com vinagrete de três sabores” (200g de chorizo grelhado, acompanhado de um delicioso arroz com taioba e vinagrete três sabores: azedinha, ora-pro-nóbis e tomate seco)
Preço: R$ 36,90
Serve 2 pessoas
7- Boi Vitório
Endereço: Av. Afonso Pena, 4374 – Cruzeiro
Prato: “Porco no Broto” (Broto de samambaia cozida com costelinha defumada. Acompanha polenta frita com capuchinha)
Preço: R$ 29,90
Serve de 2 a 3 pessoas
8- Boivindo Steakhouse
Endereço: Av. Petrolina, 875 – Sagrada Família
Prato: “Delícias de umbigo de banana” (Bolinhos de umbigo de banana, molho de jabuticaba e zestes de laranja)
Preço: R$ 29,90
Serve 2 pessoas
9- Botequim Sapucaí
Endereço: Rua Sapucaí, 523 – Floresta
Prato: “Panc do Viaduto” (Guacamole de capuchinha acompanhada de lâminas de batata doce e almôndegas de berinjela com maionese vegana de Azedinha)
Preço: R$ 32,90
Serve 3 pessoas
10- Casa Cheia Savassi
Endereço: Rua Cláudio Manoel, 784 – Savassi
Prato: “Porconóbis de sabugosa” (Costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pró-nobis com especiarias)
Preço: R$ 28
Serve 1 pessoa
11- Celeiro de Minas
Endereço: Av. Sinfrônio Brochado, 1210 – Barreiro
Prato: “Porcheta Panc” (Rocambole de barriga de leitoa recheada com ora-pro-nóbis, linguiça e bacon, servida com farofa especial e molho de abacaxi)
Preço: R$ 35
Serve 2 pessoas
12- Chef Túlio Internacional Butiquim
Endereço: Praça Estêvão Lunarde, 60 – Horto
Prato: “Cabeça de picanha panqueada” (Chã de fora laminada ao molho de jabuticaba servido com Maria Gondó, refogada ao alho e purê de mandioca)
Preço: R$ 30
Serve 2 pessoas
13- Cafeteria da Fazenda – Comidinhas Mineiras
Endereço: Rua Montes Claros, 752 – Anchieta
Prato: “Comida de vó” (Carne de sol com feijão Andu, fubá suado e taioba refogada)
Preço: R$ 22
Serve 1 pessoa
14- Cuca Libre Pizzas e Cervejas
Endereço: Av. Aggeo Pio Sobrinho, 450 – Buritis
Prato: “Primareva do Cuca” (Pizza assada em forno a lenha, feita com a legítima farinha italiana, borda com cream cheese e finas folhas de capuchinha. Recheio de carne de sol, mussarela, purê de batata baroa, pimenta biquinho, folhas e flores de capuchinha)
Preço: R$ 34,90
Serve 2 pessoas
15- Curin Bar
Endereço: Rua dos Astecas, 2272 – Santa Mônica
Prato: “Quitute do Sonho” (Mini kafta picante, servida com folhas de ora-pro-nóbis fritas e molho de abacaxi com pimenta)
Preço: R$ 24,90
Serve 2 pessoas
16- Frat Melt House
Endereço: Rua Paraíba, 845 – Funcionários
Prato: “Explosão Melt” (Uma degustação de 3 mini sanduíches individuais:
1 – Black Jack Melt: Pão artesanal de parmesão, carne 100% angus artesanal, fusão cheddar melt e cebola caramelizada.
2 – Ora-pro-nóbis Melt: Pão artesanal, brioche, parma melt, bacon enrolado no ora-pro-nóbis e carne 100% angus artesanal.
3 – Parma melt: Pão, brioche, blend angus 160g, melt parmiggiano, cebola crispy e rúcula.
Preço: R$ 20
Serve 1 ou duas pessoas
17- Fábrica da Costela
Endereço: Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141 – loja 1 – Buritis
Prato: “Pigs of the pank” (Linguiça de costela 100% produzida na casa com pimenta biquinha e serralha, coberta com queijo mozarela e crispy de serralha e molho de goiaba com cerveja)
Preço: R$ 30
Serve 2 pessoas
18- Hay Salsa
Endereço: Rua Paraíba, 1497 – Savassi
Prato: “Enrolado panc jabá com jerimum” (10 enrolados de carne seca com abóbora envoltos na folha de taioba com arroz oriental e cheddar. Cobertos com cogumelos frescos salteados servido com barbecue mineiro, pimenta biquinho e azeite artesanal da serra da Mantiqueira)
Preço: R$ 24,90
Serve 2 pessoas
19- Índio Restaurante e Pizzaria
Endereço: Rua Olívia Maria de Jesus, 1757 – Floramar
Prato: “Índio Mineirin” (Almôndegas recheadas com queijo e ora-pro-nóbis ao molho de flor de ipê, acompanhado de crizine de jenipapo)
Preço: R$ 36
Serve 3 pessoas
20- Köbes Bar
Endereço: Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A – Horto
Prato: “Resgatando raízes” (Bolinho de Maria Gondó recheado de queijo tilsit com kümmel e molho de cajá)
Preço: R$ 12,90
Serve 2 pessoas
21- Marina’s Bar
Endereço: Rua José Baroni, 13 – Paraíso
Prato: “Marina´s a Moda Panc” (Delicioso prato misto de croquete de rabada com taioba, bolinho de mandioca recheado com carne de sol e ora-pro-nóbis. Acompanha uma deliciosa costelinha regada com molho de azedinha e creme de jabuticaba)
Preço: R$ 34,90
Serve 2 pessoas
22- Seu Romão
Endereço: Rua São Romão, 192 – Santo Antônio
Prato: “Costela atolada na capuchinha” (Cama de risoto de capuchinha sobreposta por costelinha de porco)
Preço: R$ 20
Serve 2 pessoas
23- Sport Bar
Endereço: Av. dos Andradas 3700 – Pompéia
Prato: “Pé na Senzala” (Pastel de fubá recheado com umbigo de bananeira ao creme de ora-pro-nóbis e geleia picante)
Preço: R$ 29,90
Serve de 2 a 3 pessoas
24- Takos Mexican Gastro Bar
Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 448 – Savassi
Prato: “Arriba Uai” (Ragu de linguiça defumada levemente picante com taioba refogada, queijo fundido, crispy de taioba e pimenta jalapeño. Acompanhada de nachos)
Preço: R$ 30
Serve 2 pessoas
25- Tudo na Brasa
Endereço: Av. dos Engenheiros, 1104 – Castelo
Prato: “Filé das Gerais” (Mignon suíno com páprica defumada, Maria Gondó e torradas de ciabata com taioba)
Preço: R$ 34,90
Serve 2 pessoas
26- Verdinho
Endereço: Av. Consul Antônio Cadar, 122 – São Bento
Prato: “Pastéis Crocantes” (Porçao de pastéis crocantes de taioba com requeijão e ricota)
Preço: R$ 21,90
Serve 2 pessoas
Bares da Região Metropolitana de Belo Horizonte e interior de Minas
27- Cozinha de Quintal
Endereço: Rua Francisco dos Santos, 50 – Córrego Ferreira | Brumadinho
Prato: “Kipanc” (Porção de kibe de malte e cevada recheada com creme de azedinha acompanhado de molho de folhas e talo de capuchinha)
Preço: R$ 28
Serve 2 pessoas
28- Agostinho Gastronomia
Endereço: Rua Alexandre Sbampato, 27 – Matozinhos | São João Del Rey
Prato: “Torresmo com Ora-pro-nóbis e angu”
Preço: R$ 36,90
Serve 2 pessoas
29- Curcino’s
Endereço: R. Olegário Maciel, 255 – Centro | Uberlândia
Prato: “Trem de Minas” (linguiça mineira e pão de queijo acompanhada de creme de macaxeira com taioba e chutney de goiaba)
Preço: R$ 36,90
Serve 2 pessoas
30- Frango Frites
Endereço: Av. Nicodemes Alves dos Santos, 1592 – Morada da Colina | Uberlândia
Prato: “Burger com Peixinho Empanado” (Delicioso hambúrguer com folha de peixinho empanada, frango empanado, queijo, rúcula, cebola roxa, tomate e molho especial)
Preço: R$ 18
Serve 1 pessoa
31- Restaurante Peixe Dourado
Endereço: R. Olinda, 411 – Bom Pastor | Divinópolis
Prato: “Sabores Divino” (Tilápia assada e recheada com taioba, risoli de umbigo de banana, chips de banana da terra acompanhado com pesto de azedinha)
Preço: R$ 35
Serve 2 pessoas
32- Costelaria du Zé
Endereço: Avenida Presidente Itamar Franco, 3800 – São Mateus | Juiz de Fora
Prato: “Lambari au panko” (Folhinha de peixinho empanada e frita. Acompanha pastinha de grão de bico)
Preço: R$ 35
Serve 2 pessoas
33- Cervejaria Escola Mirante
Endereço: Rodovia BR 040 KM 796 – Salvaterra | Juiz de Fora
Prato: “Pastel de taioba com queijo minas e vinagrete de maxixe” (Delicioso pastel crocante com recheio de taioba e queijo minas, acompanhado de refrescante vinagrete de maxixe)
Preço: R$ 12
Serve 2 pessoas
34- Oliva Bistrô
Endereço: Rua do Céu, 222 | Conceição do Ibitipoca
Prato: “Rabicó” (Porquinho prensado em espiral de taioba com tuille de queijo curado e caviar de malvavisco)
Preço: R$ 36
Serve 2 pessoas
35- Távola Lúdica
Endereço: R. dos Estudantes, 204, Lj 01 – Centro | Viçosa
Prato: “Tirinhas cervejeiras” (Pernil temperado com folhas de azedinha fresca e empanado com cevada e flocos de milho pré-aquecidos. Finalizado com molho bbq e salpicado com alho poró e azedinha)
Preço: R$ 29,90
Serve 2 pessoas