A criatividade e a diversidade da gastronomia mineira, com seus temperos que traduzem a riqueza cultural do estado, vão seduzir até mesmo os paladares mais exigentes na 6ª edição do Botecar, que acontece entre os dias 10 de abril e 11 de maio. Este ano, o festival buscou no Congado – festa realizada no Brasil no século XII que une a religiosidade às raízes da cultura afro-brasileira – a inspiração para que os 35 bares participantes criassem seus pratos. Canjiquinha, carne de lata, banana-da-terra, taioba e ora-pro-nóbis fazem parte das iguarias que serão servidas nos estabelecimentos, que prometem mostrar o melhor da culinária de Minas Gerais.
“Nessa 6ª edição, queremos consolidar o Botecar no coração dos mineiros. Por ser um festival conhecido, recebemos muitas caravanas com turistas da Região Metropolitana de Belo Horizonte e também de outros estados. Isso acontece porque nossos bares destacam a qualidade e a diversidade da nossa gastronomia, fortalecendo as tradições mineiras”, ressalta o idealizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins.
Novidades
O Botecar 2019 traz novidades. Um dos destaques são os preços atrativos dos pratos, que variam de R$ 20,00 a R$ 39,90 e servem de duas a quatro pessoas. “É um momento de encontro e de compartilhamento, uma oportunidade para reunir os amigos e a família e saborear o que culinária de Minas tem de melhor”, destaca Martins.
Outra novidade deste ano é que, quem pedir os pratos do Botecar de segunda a quinta, ganha uma degustação de um prato de linguiça e polenta da Pif Paf. A empresa é patrocinadora do evento que conta também com o apoio da Cachaça Decisão, Gontijo, Belotur e da Prefeitura de Belo Horizonte.
Novos participantes
Cinco bares, classificados no Botecar de Verão 2018 – A Seletiva, participam pela primeira vez do festival em 2019: Bar dos Helmio II; Bar do Kxote; Caesars Bar; Chico do Peixe e Takos. O estabelecimento que obtiver a maior nota dentre os 35 bares participantes será eleito campeão da 6ª edição.
Congado
Quem mora em Minas Gerais, principalmente no interior do estado, certamente já teve a oportunidade de ver de perto uma festa de Congado. Na ocasião, os participantes, mais conhecidos como congadeiros, entoam cantos dramáticos ao som de instrumentos de percussão, como tambores, cuícas e pandeiros.
A festa, que será o tema do Botecar 2019, recria a coroação do Rei do Congo e é realizada no Brasil desde o século XII, unindo a religiosidade às raízes da cultura afro-brasileira.
Mas o que o Congado tem a ver com gastronomia mineira? De acordo com a tradição secular, ao longo do trajeto, os moradores oferecem comidas típicas e quitutes aos participantes. “É mais uma prova de que a história de Minas está intrinsecamente ligada à sua gastronomia”, acrescenta Antônio Lúcio Martins.
Sobre o Botecar
O Botecar foi criado em 2014 e entrou para o calendário dos principais eventos de Belo Horizonte. Os participantes são bares tradicionais e apreciados da capital, que valorizam as raízes culturais dos botecos. O resultado é a valorização, o desenvolvimento e aprimoramento do setor na cidade.
Na 1ª edição, a Copa do Mundo de Futebol foi a inspiração para a criação de pratos que tinham como estrelas a bola e os craques do esporte. Já em 2015, cada bar homenageou uma cidade do estado com a qual tivesse ligações afetivas ou culturais em homenagem à diversidade cultural mineira.
Em 2016, a Mineiridade e a famosa cozinha seca dos tropeiros à suculenta cozinha das fazendas, conduziram o processo de criação dos pratos. No ano seguinte, com Quintais de Minas, a ideia foi buscar inspiração na horta, pomar, chiqueiro e galinheiro. E, em 2018, o tema Estrada Real, com toda sua peculiaridade gastronômica, oriunda da cozinha dos tropeiros, deu o sabor especial aos tira-gostos dos bares participantes.
+Restaurante em BH lança cardápio inspirado na região da Picciota
+Setor da panificação aposta na Páscoa para atrair consumidores e lucrar
Confira os bares e seus pratos:
- A GRANEL BAR E RESTAURANTE
CUPIM COROADO
Cupim flambado na cachaça com molho de sálvia, abóbora rústica e “capitão” de mandioca.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico.
Tel.: 3375-7051
De segunda a sexta, das 18h às 23h; sábado, das 13h às 23h30; domingo e feriado, das 12h às 22h30
Preço: R$ 34,90
- ADEGA & CHURRASCO
TRADIÇÃO RAIZ
Filé mignon suíno grelhado, acompanhado de creme de café e farofa de banana.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Maura, 120, Ipiranga.
Tel.: 3088-1555
De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h às 21h; domingo e feriado, das 11h às 18h
OBS: Não abrirá no dia 19 de abril
Preço: R$ 34,90
- AGOSTO BUTIQUIM
SERÁ O BENEDITO?
Pernil de lata, bolinho à capitão da guarda e vinagrete de tomate verde com laranja.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Esmeralda, 298, Prado.
Tel.: 3337-6825
De terça a sábado, das 18h à 0h
Preço: R$ 36,90
- AMARELIM DA PRUDENTE
BOI ATOLADO
Ossobuco selado e cozido no próprio molho, acompanhado de polenta temperada, molho do ossobuco e crisp de couve.
SERVE 2 PESSOAS
Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim.
Tel.: 3344-8553
Segunda e terça, das 17h à 0h; de quarta a sexta, das 17h à 1h; sábado, das 11h à 1h30; domingo e feriado, das 11h à 0h
Preço: R$ 38,90
- ARMAZÉM MEDEIROS
CORTEJO DOS SABORES
Short rib desossado ao molho de vinho. Acompanha farofa de amendoim flocada e banana- da- terra.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Rio de Janeiro, 2.221, Lourdes.
Tel.: 3275-2665
De segunda a quinta, das 18h à 0h; sexta, das 18h à 1h; sábado, das 11h à 1h; domingo e feriado, das 11h às 18h
Preço: R$ 36,90
- BAR AMARELIM DO PRADO
MEXIDO DE FESTA
Mexido de arroz, feijão, carne, linguiça, ovos, couve e torresmo de barriga. Acompanha purê de banana e saladinha de agrião.
SERVE 2 PESSOAS
Avenida Francisco Sá, 658, Prado.
Tel.: 2527-3847
De segunda a sábado, das 11h à 1h, domingo, das 11h às 22h
Preço: R$ 20,00
- BAR DA LORA
TRADIÇÃO DA LORA
Tradicional fígado com cebola e jiló, pernil, farofa de miúdos e molho de banana-da-terra com gengibre.
SERVE 3 A 4 PESSOAS
Avenida Augusto de Lima, 744, loja 115, Centro – Mercado Central de Belo Horizonte.
Tel.: 3274-9409
De segunda a sábado, das 9h às 18h; domingo e feriado, das 8h às 13h
Preço: R$ 38,90
- BAR DO HELMIO II
CAXAMBU SUÍNO
Costelinha suína assada servida ao creme de maracujá, acompanhada de purê de batata recheado com bacon e queijo.
SERVE 3 PESSOAS
Avenida Clara Nunes, 748, Renascença.
Tel.: 3654-0407
De segunda a sexta, das 17h à 0h, sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 23h
Preço: R$ 33,90
- BAR DO JÚNIOR
VAZIO NA FOLIA
Bife do vazio com quiabo e cebola feitos na chapa, acompanhado de farofa, tomate-cereja e molho defumado com amendoim.
SERVE 2 A 3 PESSOAS
Mercado Distrital do Cruzeiro, lojas 7/8.
Tel.: 3223-5822
De terça a sábado, das 7h às 18h; domingo e feriado, das 8h às 14h
Preço: R$ 34,90
- BAR DO KAKA
SUPREMO DA CORTE
Supremo de frango recheado com presunto, muçarela e bacon, servido com dadinhos de polenta empanados no parmesão. Acompanha geleia de pimenta-biquinho.
SERVE 3 PESSOAS
Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida.
Tel.: 2511-3413/98469-2636
De segunda a domingo, das 17h à 0h
Preço: R$ 34,90
- BAR DO KIM
BOLINHO DE FEIJOADA À MODA KIM
Mix de bolinhos de feijoada com recheios variados (calabresa e banana-da-terra com muçarela), empanados na farinha de torresmo. Acompanha vinagrete, fatias de toucinho de barriga e molho especial picante.
SERVE 3 A 4 PESSOAS
Praça Apa, 110, Jardim América.
Tel.: 3377-8768/99192-2663
De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, domingo e feriado, das 17h à 1h
Preço: R$ 33,90
- BAR DO KXOTE
FREVO MINEIRO
Costela bovina cozida ao molho da casa. Acompanha petit gâteau de canjiquinha recheado com requeijão e fatias de banana-da-terra fritas sob cama de mostarda.
SERVE 3 PESSOAS
Rua José Faleiro, 219, Santa Helena/Barreiro.
Tel.: 97544-1262
De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h às 23h
Preço: R$ 39,90
- BAR DO VÉIO
OSSO BÃO
Ossobuco ao molho de alho-poró com purê de mandioca.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Itaguaí, 406, Caiçara.
Tel.: 3415-8455
De terça a quinta, das 17h às 23h; sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h à 0h; domingo e feriado, das 11h às 17h
Preço: R$ 36,90
- BAR DO ZEZÉ
BENÉ-DITO
Joelho de porco cozido, mandioca na manteiga de garrafa e farofa de jiló.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Pinheiro Chagas, 406, Barreiro de Baixo.
Tel.: 3384-2444
De segunda a sexta, das 17h às 23h; sábado e feriado, das 12h às 21h
OBS: Não abrirá no dia 19 de abril
Preço: R$ 34,90
- BAR DOS MENINOS
LAGARTO NA SENZALA
Lagarto ao molho madeira com champignons. Acompanha purê de moranga com parmesão.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho.
Tel.: 98380-3201
De segunda a sábado, das 17h à 0h
OBS: Não abrirá no dia 19 de abril
Preço: R$ 38,90
- BAR ESTABELECIMENTO
FUFU MINEIRO
Livre adaptação do fufu congolês com inhame, taioba e queijo canastra, servido com carne de sol e lascas de berinjela empanada.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Monte Alegre, 160, Serra.
Tel.: 3223-2124 / 98392-1059
De quarta a sexta, das 18h à 1h; sábado, das 12h à 1h; domingo, das 13h às 22h
Preço: R$ 38,00
- BAR TEMÁTICO
LINGUIÇA NO FREVO
Ragu de linguiça, salada de feijão-de-corda e farofa de cuscuz.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Perite, 187, Santa Tereza.
Tel.: 3481-4646
De terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo e feriado, das 11h às 18h
Preço: R$ 36,90
- BARBAZUL
CAIPORA
Porqueta à pururuca com cuscuz acompanhado de cebola caramelizada.
SERVE 2 A 3 PESSOAS
Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários.
Tel.: 2535-3527
De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado e feriado, das 10h à 0h
OBS: Não abrirá no dia 19 de abril
Preço: R$ 36,90
- BARÇÃO MOREIRA
SANTO TRUPICO
Trupico de feijoada acompanhado de farofa de couve e torresmo. Acompanha molho de vinagrete apimentado.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Mombaça, 493, São Gabriel.
Tel.: 3493-2078
De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h à 0h; domingo e feriado, das 11h às 22h
OBS: Não abrirá no dia 19 de abril
Preço: R$ 28,90
- BARTIQUIM – BAR DO BOLINHA
FOLIA DE REIS
Filezinho suíno regado com molho ferrugem e mandioca crocante.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Silvianópolis, 74, Santa Tereza.
Tel.: 3466-8263
De terça a sexta, das 17h30 às 23h30; sábado, das 11h30 às 23h; domingo e feriado, das 11h30 às 17h30
Preço: R$ 36,90
- BAZIN BAR
MARUJADA
Barriguinha suína e moranga assada acompanhados de vinagrete de jiló e geleia de pimenta com gengibre.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1.053, Dona Clara.
Tel.: 2552-9083 / 99745-2991/ 99128-3839
De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 13h à 0h; domingo e feriado, das 13h às 22h
OBS: Não abrirá no dia 19 de abril
Preço: R$32,90
- BOTECO DA CARNE
BUMBA MEU BOI
Carne de panela ao molho especial, saladinha de feijão-andu e paçoca.
SERVE 2 A 3 PESSOAS
Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes.
Tel.: 2555-8480
De terça a sexta, das 18h à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo e feriado, das 12h às 18h
OBS: Não abrirá no dia 19 de abril
Preço: R$ 34,90
- BUTECO DO MARANHÃO
MARANHÃO ENFUMAÇADO
Maçã de peito ao molho de vinho com champignon e essência de fumaça, acompanhada de cestinha de pães.
SERVE 2 PESSOAS
Avenida Bias Fortes, 541, Lourdes.
Tel.:3656-3623
De segunda a sexta, das 18h às 23h30; sábado e domingo, das 12h às 18h
OBS: Não abrirá no dia 19 de abril
Preço: R$ 34,90
- BUTIQUIM SEU JORGE
CATUPÉ
Croquete de carne e queijo, iscas de frango empanadas na cerveja acompanhadas de maionese de hortelã e geleia de pimentões.
SERVE 2 PESSOAS
Avenida Fleming, 175, Ouro Preto.
Tel.: 3498-4373
De segunda a quinta, das 17h à 0h; sexta, das 17h às 2h; sábado, das 12h às 2h; domingo e feriado, das 12h às 23h
Preço: R$ 29,90
- CAESAR’S BAR
GUNGA
Escondidinho de mandioca amarela recheado com rabada desfiada e taioba, coberto com queijo canastra gratinado.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Vitório Marçola, 55, Anchieta.
Tel.: 3564-1778
De terça a sexta, das 17h às 0h; sábado das 12h às 0h; domingo, das 12h às 18h; feriado, das 12h às 23h
Preço: R$ 32,90
- CANTIM
OURO PRA NÓIS
Lombinho grelhado servido sobre a folha ora-pro-nóbis acompanhado de purê de banana-da-terra e molho especial.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Henrique Badaró Portugal, 420, Buritis.
Tel.: 97348-6023
De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado e feriado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 22h
Preço: R$ 25,70
- CANTINA DA ANA
LINGUIÇA À MODA VILA RICA
Linguiça de pernil artesanal coberta com molho de creme de queijo canastra. Acompanha mandioca cozida na manteiga de garrafa e cebola assada.
SERVE 2 A 3 PESSOAS
Avenida Silviano Brandão, 2.109, Horto.
Tel.: 3463-6991
De terça a sexta, das 17h30 à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 18h
Preço: R$ 28,90
- CERVEJARIA SEU ROMÃO
TERNO DO RUMÃO
Linguiça de ora-pro-nóbis acompanhada de cama de queijo canastra sob angu de fubá moinho d’água temperado, feito na redução de caldo de costelinha na cachaça.
SERVE 2 PESSOAS
Rua São Romão, 192, Santo Antônio.
Tel.: 2516-8048
De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo e feriado, das 12h às 19h
Preço: R$ 32,00
- CHICO DO PEIXE
REI DO CONGO
Filé de cascudo temperado e peneirado no fubá, acompanhado de molho especial de leite de coco, azeite de dendê e camarão triturado.
SERVE 2 PESSOAS
Avenida Contagem, 2.165, Santa Inês.
Tel.: 3485-0258
De segunda a domingo, das 11h à 0h
Preço: R$ 37,90
- FAMÍLIA PAULISTA
CONDADO MINEIRO
Dados de tutu de feijão acompanhados de torresmo, linguiça e couve.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Alberto Cintra, 56, União
Tel.: 3643-9156
De terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 18h
Preço: R$ 32,00
- GERALDIM DA CIDA
ZUMBI DOS PALMARES
Lombo suado, farofa de farinha de milho com coco, bacon e amendoim. Acompanha molho de rapadura com gengibre e chips de inhame.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Contria, 1.459, Grajaú.
Tel.: 3334-9355
De segunda a sexta, das 16h30 às 23h30; sábado, das 10h30 às 20h; domingo, das 10h30 às 18h
Preço: R$ 34,90
- ORATÓRIO BAR
BEM DESPACHADO
Galinha temperada com ervas africanas, cebola roxa e amendoim. Acompanha farofa de farinha de milho com azeite de dendê, geleia de tamarindo apimentada e quiabo frito.
SERVE 3 PESSOAS
Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia
Tel.: 3241-7112
De segunda a quarta, das 17h30 à 0h; quinta e sexta, das 17h30 à 1h; sábado, das 12h à 1h
OBS: Não abrirá de 19 a 21 de abril
Preço: R$ 32,90
- SANTO BOTECO
MATULA PRA GALANGA
Angu recheado com queijo do Serro e ragu de costelinha, linguiça e ora-pro-nóbis.
SERVE 2 A 3 PESSOAS
Rua Viçosa, 448, São Pedro.
Tel.: 2520-3420
De terça a sexta, das 17h às 23h30; sábado, das 11h às 22h; domingo e feriado, das 11h às 18h
Preço: R$ 32,90
- SÍLVIO’S BAR
BOI DA MANTA
Miolo de acém feito no molho de cerveja preta e mandioca cozida na manteiga de garrafa.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Begônia, 199, Esplanada.
Tel.: 3318-3273
De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 12h à 0h, feriado, das 12h às 19h
OBS: Não abrirá no dia 19 de abril
Preço: R$ 32,50
- TAKOS
BATE FORTE O TAMBOR
Bolinho de canjiquinha com pollo, recheado com queijo canastra e empanado no panko. Acompanha molho de jalapeño com melado de cana e pico de gallo.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Antônio de Albuquerque, 448, Funcionários.
Tel.: 3286-2525
De terça a quinta, das 11h à 0h; sexta e sábado, das 11h à 01h30; domingo das 15h às 23h.
Preço: R$ 29,90