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Botecar agita BH e homenageia Congado

    Foto: Divulgação

    A criatividade e a diversidade da gastronomia mineira, com seus temperos que traduzem a riqueza cultural do estado, vão seduzir até mesmo os paladares mais exigentes na 6ª edição do Botecar, que acontece entre os dias 10 de abril e 11 de maio. Este ano, o festival buscou no Congado – festa realizada no Brasil no século XII que une a religiosidade às raízes da cultura afro-brasileira – a inspiração para que os 35 bares participantes criassem seus pratos. Canjiquinha, carne de lata, banana-da-terra, taioba e ora-pro-nóbis fazem parte das iguarias que serão servidas nos estabelecimentos, que prometem mostrar o melhor da culinária de Minas Gerais.

    “Nessa 6ª edição, queremos consolidar o Botecar no coração dos mineiros. Por ser um festival conhecido, recebemos muitas caravanas com turistas da Região Metropolitana de Belo Horizonte e também de outros estados. Isso acontece porque nossos bares destacam a qualidade e a diversidade da nossa gastronomia, fortalecendo as tradições mineiras”, ressalta o idealizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins.

    Novidades

    O Botecar 2019 traz novidades. Um dos destaques são os preços atrativos dos pratos, que variam de R$ 20,00 a R$ 39,90 e servem de duas a quatro pessoas. “É um momento de encontro e de compartilhamento, uma oportunidade para reunir os amigos e a família e saborear o que culinária de Minas tem de melhor”, destaca Martins.

    Outra novidade deste ano é que, quem pedir os pratos do Botecar de segunda a quinta, ganha uma degustação de um prato de linguiça e polenta da Pif Paf. A empresa é patrocinadora do evento que conta também com o apoio da Cachaça Decisão, Gontijo, Belotur e da Prefeitura de Belo Horizonte.

    Novos participantes

    Cinco bares, classificados no Botecar de Verão 2018 – A Seletiva, participam pela primeira vez do festival em 2019: Bar dos Helmio II; Bar do Kxote; Caesars Bar; Chico do Peixe e Takos. O estabelecimento que obtiver a maior nota dentre os 35 bares participantes será eleito campeão da 6ª edição.

     Congado

    Quem mora em Minas Gerais, principalmente no interior do estado, certamente já teve a oportunidade de ver de perto uma festa de Congado. Na ocasião, os participantes, mais conhecidos como congadeiros, entoam cantos dramáticos ao som de instrumentos de percussão, como tambores, cuícas e pandeiros.

    A festa, que será o tema do Botecar 2019, recria a coroação do Rei do Congo e é realizada no Brasil desde o século XII, unindo a religiosidade às raízes da cultura afro-brasileira.

    Mas o que o Congado tem a ver com gastronomia mineira? De acordo com a tradição secular, ao longo do trajeto, os moradores oferecem comidas típicas e quitutes aos participantes. “É mais uma prova de que a história de Minas está intrinsecamente ligada à sua gastronomia”, acrescenta Antônio Lúcio Martins.

                Sobre o Botecar

    O Botecar foi criado em 2014 e entrou para o calendário dos principais eventos de Belo Horizonte. Os participantes são bares tradicionais e apreciados da capital, que valorizam as raízes culturais dos botecos. O resultado é a valorização, o desenvolvimento e aprimoramento do setor na cidade.

    Na 1ª edição, a Copa do Mundo de Futebol foi a inspiração para a criação de pratos que tinham como estrelas a bola e os craques do esporte. Já em 2015, cada bar homenageou uma cidade do estado com a qual tivesse ligações afetivas ou culturais em homenagem à diversidade cultural mineira.

    Em 2016, a Mineiridade e a famosa cozinha seca dos tropeiros à suculenta cozinha das fazendas, conduziram o processo de criação dos pratos. No ano seguinte, com Quintais de Minas, a ideia foi buscar inspiração na horta, pomar, chiqueiro e galinheiro. E, em 2018, o tema Estrada Real, com toda sua peculiaridade gastronômica, oriunda da cozinha dos tropeiros, deu o sabor especial aos tira-gostos dos bares participantes.

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    Confira os bares e seus pratos:

    • A GRANEL BAR E RESTAURANTE

    CUPIM COROADO

    Cupim flambado na cachaça com molho de sálvia, abóbora rústica e “capitão” de mandioca.

    SERVE 3 PESSOAS

    Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico.

    Tel.: 3375-7051

    De segunda a sexta, das 18h às 23h; sábado, das 13h às 23h30; domingo e feriado, das 12h às 22h30

    Preço: R$ 34,90

    • ADEGA & CHURRASCO

    TRADIÇÃO RAIZ

    Filé mignon suíno grelhado, acompanhado de creme de café e farofa de banana.

    SERVE 3 PESSOAS

    Rua Maura, 120, Ipiranga.

    Tel.: 3088-1555

    De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h às 21h; domingo e feriado, das 11h às 18h

    OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

    Preço: R$ 34,90

    • AGOSTO BUTIQUIM

    SERÁ O BENEDITO?

    Pernil de lata, bolinho à capitão da guarda e vinagrete de tomate verde com laranja.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua Esmeralda, 298, Prado.

    Tel.: 3337-6825

    De terça a sábado, das 18h à 0h

    Preço: R$ 36,90

    • AMARELIM DA PRUDENTE

    BOI ATOLADO

    Ossobuco selado e cozido no próprio molho, acompanhado de polenta temperada, molho do ossobuco e crisp de couve.

    SERVE 2 PESSOAS

    Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim.

    Tel.: 3344-8553

    Segunda e terça, das 17h à 0h; de quarta a sexta, das 17h à 1h; sábado, das 11h à 1h30; domingo e feriado, das 11h à 0h



    Preço: R$ 38,90

    • ARMAZÉM MEDEIROS

    CORTEJO DOS SABORES

    Short rib desossado ao molho de vinho. Acompanha farofa de amendoim flocada e banana- da- terra.

    SERVE 3 PESSOAS

    Rua Rio de Janeiro, 2.221, Lourdes.

    Tel.: 3275-2665

    De segunda a quinta, das 18h à 0h; sexta, das 18h à 1h; sábado, das 11h à 1h; domingo e feriado, das 11h às 18h

    Preço: R$ 36,90

    • BAR AMARELIM DO PRADO

    MEXIDO DE FESTA

    Mexido de arroz, feijão, carne, linguiça, ovos, couve e torresmo de barriga. Acompanha purê de banana e saladinha de agrião.

    SERVE 2 PESSOAS

    Avenida Francisco Sá, 658, Prado.

    Tel.: 2527-3847

    De segunda a sábado, das 11h à 1h, domingo, das 11h às 22h

    Preço: R$ 20,00

    • BAR DA LORA

    TRADIÇÃO DA LORA

    Tradicional fígado com cebola e jiló, pernil, farofa de miúdos e molho de banana-da-terra com gengibre.

    SERVE 3 A 4 PESSOAS

    Avenida Augusto de Lima, 744, loja 115, Centro – Mercado Central de Belo Horizonte.

    Tel.: 3274-9409

    De segunda a sábado, das 9h às 18h; domingo e feriado, das 8h às 13h

    Preço: R$ 38,90

    • BAR DO HELMIO II

    CAXAMBU SUÍNO

    Costelinha suína assada servida ao creme de maracujá, acompanhada de purê de batata recheado com bacon e queijo.

    SERVE 3 PESSOAS

    Avenida Clara Nunes, 748, Renascença.

    Tel.: 3654-0407

    De segunda a sexta, das 17h à 0h, sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 23h

    Preço: R$ 33,90

    • BAR DO JÚNIOR

    VAZIO NA FOLIA

    Bife do vazio com quiabo e cebola feitos na chapa, acompanhado de farofa, tomate-cereja e molho defumado com amendoim.

    SERVE 2 A 3 PESSOAS

    Mercado Distrital do Cruzeiro, lojas 7/8.

    Tel.: 3223-5822

    De terça a sábado, das 7h às 18h; domingo e feriado, das 8h às 14h

    Preço: R$ 34,90

    • BAR DO KAKA

    SUPREMO DA CORTE

    Supremo de frango recheado com presunto, muçarela e bacon, servido com dadinhos de polenta empanados no parmesão.  Acompanha geleia de pimenta-biquinho.

    SERVE 3 PESSOAS

    Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida.

    Tel.: 2511-3413/98469-2636

    De segunda a domingo, das 17h à 0h

    Preço: R$ 34,90

    • BAR DO KIM

    BOLINHO DE FEIJOADA À MODA KIM

    Mix de bolinhos de feijoada com recheios variados (calabresa e banana-da-terra com muçarela), empanados na farinha de torresmo. Acompanha vinagrete, fatias de toucinho de barriga e molho especial picante.

    SERVE 3 A 4 PESSOAS

    Praça Apa, 110, Jardim América.

    Tel.: 3377-8768/99192-2663

    De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, domingo e feriado, das 17h à 1h

    Preço: R$ 33,90

    • BAR DO KXOTE

    FREVO MINEIRO

    Costela bovina cozida ao molho da casa. Acompanha petit gâteau de canjiquinha recheado com requeijão e fatias de banana-da-terra fritas sob cama de mostarda.

    SERVE 3 PESSOAS

    Rua José Faleiro, 219, Santa Helena/Barreiro.

    Tel.: 97544-1262

    De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h às 23h

    Preço: R$ 39,90

    • BAR DO VÉIO

    OSSO BÃO

    Ossobuco ao molho de alho-poró com purê de mandioca.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua Itaguaí, 406, Caiçara.

    Tel.: 3415-8455

    De terça a quinta, das 17h às 23h; sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h à 0h; domingo e feriado, das 11h às 17h

    Preço: R$ 36,90

    • BAR DO ZEZÉ

    BENÉ-DITO

    Joelho de porco cozido, mandioca na manteiga de garrafa e farofa de jiló.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua Pinheiro Chagas, 406, Barreiro de Baixo.

    Tel.: 3384-2444

    De segunda a sexta, das 17h às 23h; sábado e feriado, das 12h às 21h

    OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

    Preço: R$ 34,90

    • BAR DOS MENINOS

    LAGARTO NA SENZALA

    Lagarto ao molho madeira com champignons. Acompanha purê de moranga com parmesão.

    SERVE 3 PESSOAS

    Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho.

    Tel.: 98380-3201

    De segunda a sábado, das 17h à 0h

    OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

    Preço: R$ 38,90

    • BAR ESTABELECIMENTO

    FUFU MINEIRO

    Livre adaptação do fufu congolês com inhame, taioba e queijo canastra, servido com carne de sol e lascas de berinjela empanada.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua Monte Alegre, 160, Serra.

    Tel.: 3223-2124 / 98392-1059

    De quarta a sexta, das 18h à 1h; sábado, das 12h à 1h; domingo, das 13h às 22h

    Preço: R$ 38,00

    • BAR TEMÁTICO

    LINGUIÇA NO FREVO

    Ragu de linguiça, salada de feijão-de-corda e farofa de cuscuz.

    SERVE 3 PESSOAS

    Rua Perite, 187, Santa Tereza.

    Tel.: 3481-4646

    De terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 11h às 23h; domingo e feriado, das 11h às 18h

    Preço: R$ 36,90

    • BARBAZUL

    CAIPORA

    Porqueta à pururuca com cuscuz acompanhado de cebola caramelizada.

    SERVE 2 A 3 PESSOAS

    Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários.

    Tel.: 2535-3527

    De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado e feriado, das 10h à 0h

    OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

    Preço: R$ 36,90

     

    • BARÇÃO MOREIRA

    SANTO TRUPICO

    Trupico de feijoada acompanhado de farofa de couve e torresmo. Acompanha molho de vinagrete apimentado.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua Mombaça, 493, São Gabriel.

    Tel.: 3493-2078

    De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h à 0h; domingo e feriado, das 11h às 22h

    OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

    Preço: R$ 28,90

    • BARTIQUIM – BAR DO BOLINHA

    FOLIA DE REIS

    Filezinho suíno regado com molho ferrugem e mandioca crocante.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua Silvianópolis, 74, Santa Tereza.

    Tel.: 3466-8263

    De terça a sexta, das 17h30 às 23h30; sábado, das 11h30 às 23h; domingo e feriado, das 11h30 às 17h30

    Preço: R$ 36,90

    • BAZIN BAR

    MARUJADA

    Barriguinha suína e moranga assada acompanhados de vinagrete de jiló e geleia de pimenta com gengibre.

    SERVE 3 PESSOAS

    Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1.053, Dona Clara.

    Tel.: 2552-9083 / 99745-2991/ 99128-3839

    De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 13h à 0h; domingo e feriado, das 13h às 22h

    OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

    Preço: R$32,90

    • BOTECO DA CARNE

    BUMBA MEU BOI

    Carne de panela ao molho especial, saladinha de feijão-andu e paçoca.

    SERVE 2 A 3 PESSOAS

    Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes.

    Tel.: 2555-8480

    De terça a sexta, das 18h à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo e feriado, das 12h às 18h

    OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

    Preço: R$ 34,90

    • BUTECO DO MARANHÃO

    MARANHÃO ENFUMAÇADO

    Maçã de peito ao molho de vinho com champignon e essência de fumaça, acompanhada de cestinha de pães.

    SERVE 2 PESSOAS

    Avenida Bias Fortes, 541, Lourdes.

    Tel.:3656-3623

    De segunda a sexta, das 18h às 23h30; sábado e domingo, das 12h às 18h

    OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

    Preço: R$ 34,90

    • BUTIQUIM SEU JORGE

    CATUPÉ

    Croquete de carne e queijo, iscas de frango empanadas na cerveja acompanhadas de maionese de hortelã e geleia de pimentões.

    SERVE 2 PESSOAS

    Avenida Fleming, 175, Ouro Preto.

    Tel.: 3498-4373

    De segunda a quinta, das 17h à 0h; sexta, das 17h às 2h; sábado, das 12h às 2h; domingo e feriado, das 12h às 23h

    Preço: R$ 29,90

    • CAESAR’S BAR

    GUNGA

    Escondidinho de mandioca amarela recheado com rabada desfiada e taioba, coberto com queijo canastra gratinado.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua Vitório Marçola, 55, Anchieta.

    Tel.: 3564-1778

    De terça a sexta, das 17h às 0h; sábado das 12h às 0h; domingo, das 12h às 18h; feriado, das 12h às 23h

    Preço: R$ 32,90

    • CANTIM

    OURO PRA NÓIS

    Lombinho grelhado servido sobre a folha ora-pro-nóbis acompanhado de purê de banana-da-terra e molho especial.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua Henrique Badaró Portugal, 420, Buritis.

    Tel.: 97348-6023

    De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado e feriado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 22h

    Preço: R$ 25,70

    • CANTINA DA ANA

    LINGUIÇA À MODA VILA RICA

    Linguiça de pernil artesanal coberta com molho de creme de queijo canastra. Acompanha mandioca cozida na manteiga de garrafa e cebola assada.

    SERVE 2 A 3 PESSOAS

    Avenida Silviano Brandão, 2.109, Horto.

    Tel.: 3463-6991

    De terça a sexta, das 17h30 à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 18h

    Preço: R$ 28,90

    • CERVEJARIA SEU ROMÃO

    TERNO DO RUMÃO

    Linguiça de ora-pro-nóbis acompanhada de cama de queijo canastra sob angu de fubá moinho d’água temperado, feito na redução de caldo de costelinha na cachaça.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua São Romão, 192, Santo Antônio.

    Tel.: 2516-8048

    De terça a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo e feriado, das 12h às 19h

    Preço: R$ 32,00

    • CHICO DO PEIXE

    REI DO CONGO

    Filé de cascudo temperado e peneirado no fubá, acompanhado de molho especial de leite de coco, azeite de dendê e camarão triturado.

    SERVE 2 PESSOAS

    Avenida Contagem, 2.165, Santa Inês.

    Tel.: 3485-0258

    De segunda a domingo, das 11h à 0h

    Preço: R$ 37,90

    • FAMÍLIA PAULISTA

    CONDADO MINEIRO

    Dados de tutu de feijão acompanhados de torresmo, linguiça e couve.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua Alberto Cintra, 56, União

    Tel.: 3643-9156

    De terça a sexta, das 17h às 23h; sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 18h

    Preço: R$ 32,00

    • GERALDIM DA CIDA

    ZUMBI DOS PALMARES

    Lombo suado, farofa de farinha de milho com coco, bacon e amendoim. Acompanha molho de rapadura com gengibre e chips de inhame.

    SERVE 3 PESSOAS

    Rua Contria, 1.459, Grajaú.

    Tel.: 3334-9355

    De segunda a sexta, das 16h30 às 23h30; sábado, das 10h30 às 20h; domingo, das 10h30 às 18h

    Preço: R$ 34,90

    • ORATÓRIO BAR

     

    BEM DESPACHADO

    Galinha temperada com ervas africanas, cebola roxa e amendoim. Acompanha farofa de farinha de milho com azeite de dendê, geleia de tamarindo apimentada e quiabo frito.

    SERVE 3 PESSOAS

    Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia

    Tel.: 3241-7112

    De segunda a quarta, das 17h30 à 0h; quinta e sexta, das 17h30 à 1h; sábado, das 12h à 1h

    OBS: Não abrirá de 19 a 21 de abril

    Preço: R$ 32,90

    • SANTO BOTECO

    MATULA PRA GALANGA

    Angu recheado com queijo do Serro e ragu de costelinha, linguiça e ora-pro-nóbis.

    SERVE 2 A 3 PESSOAS

    Rua Viçosa, 448, São Pedro.

    Tel.: 2520-3420

    De terça a sexta, das 17h às 23h30; sábado, das 11h às 22h; domingo e feriado, das 11h às 18h

    Preço: R$ 32,90

    • SÍLVIO’S BAR

    BOI DA MANTA

    Miolo de acém feito no molho de cerveja preta e mandioca cozida na manteiga de garrafa.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua Begônia, 199, Esplanada.

    Tel.: 3318-3273

    De segunda a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 12h à 0h, feriado, das 12h às 19h

    OBS: Não abrirá no dia 19 de abril

    Preço: R$ 32,50

    • TAKOS




    BATE FORTE O TAMBOR

    Bolinho de canjiquinha com pollo, recheado com queijo canastra e empanado no panko. Acompanha molho de jalapeño com melado de cana e pico de gallo.

    SERVE 2 PESSOAS

    Rua Antônio de Albuquerque, 448, Funcionários.

    Tel.: 3286-2525

    De terça a quinta, das 11h à 0h; sexta e sábado, das 11h à 01h30; domingo das 15h às 23h.

    Preço: R$ 29,90

    Gerador de tráfego de site gratuito