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Sem grana para comprar o bacalhau? Conheça receitas deliciosas com Tilápia

    Foto: Divulgação

    A época da quaresma vem acompanhada de um aumento significativo na procura por peixes e frutos do mar. Apesar do destaque conferido ao bacalhau, a Associação Brasileira de Piscicultura revela que a procura por tilápia está cada vez maior, o que é ótimo para a economia, uma vez que mais de 50% da produção brasileira é destinada a esse produto.



    Ainda com base em informações da Associação, no Sudeste esse peixe é altamente competitivo e tem alto potencial de consumo, devido à concentração populacional e à constante busca por alimentos de qualidade, saudáveis e com responsabilidade ambiental.

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    Por tal razão, Rodrigo Rocha e Leonardo Arantes, sócios da Pescados Bem Fresco, já percebem um crescimento considerável das vendas no período da quaresma e estão com boa expectativa para as vendas da semana santa, especialmente na sexta-feira da paixão. A marca, que está há pouco mais de um ano no mercado e já se consolidou com o público em razão dos seus diferenciais: o qualidade e frescor do produto, ausência de sabor forte (“gosto de terra”) ,  permite descongelamento individual dos filés, e conta com uma embalagem atrativa com verso transparente, que possibilita ao cliente uma análise criteriosa do produto no ato da compra.

    Rodrigo ressalta que a vantagem do peixe é que ele é fácil de preparar e permite várias harmonizações. Ele destaca, ainda, que “Desde o lançamento da marca é atento à opinião dos clientes e à qualidade do produto, já que tem por objetivo colocar a marca em destaque em Minas, para que todos a tenham como referência quando pensarem em tilápia.”

    Para interagir com o público e acompanhar as opiniões, os sócios investiram em um perfil no Instagram (@pescadosbemfreso), onde apresentam receitas fáceis e saudáveis que podem ser elaboradas por todos que querem comer bem, mas não são chefes de cozinha.

    A aceitação do público é muito positiva, razão pela qual, para a Páscoa, a marca contratou o chef Fagner Rodrigues, do Culinária de Dois, para a criação de receitas especiais e sugestões de pratos para almoços em família.

    Sugestões de Receitas com Tilápia Bem Fresco:

    Seguem, abaixo, algumas receitas desenvolvidas pelo chef Fagner Rodrigues, do Culinária de Dois, com a Tilápia Bem Fresco:

    1. Ceviche com chips de batata doce

    Ingredientes:

    • 400 grs de Tilápia (Pescados Bem Fresco) cortadas em cubos
    • 7 limões (só suco)
    • 1 colher (chá) de coentro (picado finamente)
    • 1 cebola roxa (cortada em juliana, tiras finas)
    • ½ Pimenta dedo-de-moça
    • 2 Colheres de sopa de milho cancha
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 2 batatas doces roxas para o chips
    • Óleo para fritar

     

    Modo de Preparo

    Em um mandolin ou laminador, fatie as batatas em formato de chips finas e reserve em um bowl com água.

    Fritar em óleo quente, deixar escorrer em papel absorvente e acomodá-las em caixa hermética separadas por papel.

    • Pique a cebola roxa em fatias finas (Juliana) e mantenha em água gelada até usar.
    • Coloque o peixe em uma tigela e tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta dedo-de-moça e metade do coentro.
    • Misture bem e deixe marinar por dois minutos.
    • Reserve na geladeira.
    • Em um bowl misture a cebola roxa picada e o limão.
    • Sirva o ceviche em uma taça, finalize com coentro picado acompanhado de chips de batata doce.
    1. Fish and Chips com molho tártaro
    • 400 grs Filé de tilápia cortado em tiras
    • 100 grs Farinha de trigo, ou o suficiente para empanar os peixes
    • 30 ml Suco de limão
    • 30 grs Sal
    • 50 ml Leite
    • 4 grs Pimenta do reino
    • 100 grs Farinha de pão ou o suficiente para empanar os peixes
    • 2 Ovos
    • 300 grs Batata palito

    Molho Tártaro

    • 15   grs Mostarda dijon
    • 25   grs Azeitonas verdes picadas
    • 300 grs Maionese
    • 15   grs Pepinos em conserva picados
    • 40   grs Cebola roxa em brunoise
    • 15   grs Salsinha picadas finamente
    • 15   grs Alcaparras picadas
    • 3     grs Pimenta do reino moida

    Modo de preparo

    • Primeiro faça o molho tártaro. Misture a maionese e a mostarda, reserve.
    • Junte a cebola, pepinos, alcaparras, salsa e azeitonas. O molho deve ser bastante picante e robusto e ter a consistência de creme duplo muito espesso.
    • Corte o peixe em tiras de aproximadamente 2 x 7 cm. Tempere com 20 grs de sal, pimenta do reino e suco de limão e reserve.
    • Frite as batatas até ficarem douradas.
    • Tempere a farinha de trigo com o restante do sal e empane os pedaços de peixe. Passe os pedaços de peixe na mistura de ovo e leite. Depois em empane na farinha de rosca. Frite a uma temperatura de 190 ° C. Em porções coloque cuidadosamente no óleo quente. Agite a cesta suavemente para que os filés não grudem e cozinhe por cerca de 3 a 5 minutos. Não sobrecarregue a cesta ou o óleo esfriará e você ficará com a massa encharcada. Remova e drene no papel absorvente.
    • Em copinhos, latinhas de atum, coloque o molho tártaro no fundo depois acrescente o peixe e a batata e sirva.
    1. Tilapia grelhada com cuscuz marroquino e mousse de limão

    Cuscuz Marroquino

     



    • 200  Grs  Cuscuz marroquino
    • 200  ml   Caldo de legumes
    • 15   Grs   Manteiga
    • 50   Grs   Cenoura picadas em cubos pequenos
    • 50   Grs   Vagem picada
    • 30   Grs   Cebola roxa picadas
    • 15   ml    Suco de limão
    • 10   Grs   Salsinha picada

     

    Mousse de Limão Thaiti

    • Cascas de 10 limões thaiti
    • 200 ml de agua
    • 100 grs de açúcar refinado
    • 50 ml de suco de limão

    Tilápia

    • 600 grs de Tilápia (Pescados Bem Fresco)
    • Suco de 1 limão
    • Sal a gosto
    • Pimenta-do-reino a gosto
    • Páprica defumada a gosto
    • 100 grs de bacon para finalizar

    Modo de preparo:

    • Aqueça o caldo de legumes, quando estiver fervendo hidrate o cuscuz. Eles devem ser utilizados na mesma quantidade.
    • Em uma panela com agua fervendo coloque as cenouras e as vagens e deixe cozinhar por 4 minutos, retire da agua quente e coloque na agua gelada, isso faz cortar a cocção e manter a textura dos legumes.
    • Pique a cebola em cubos pequenos. Repique a salsinha.
    • Em uma frigideira acrescente a manteiga, o cuscuz hidratado e depois a cenoura, vagem, cebola roxa, desligue a panela acrescente o suco de limão, corrija o sal e a pimenta, finalize com a salsinha repicada.

    Preparo da mousse:

    Retire o mais finamente as cascas dos limões.

    Ferva as cascas, cinco vezes, trocando a agua.

    Misture a agua e o açúcar e leve para ferver. Quando ferver acrescente as cascas de limão já fervidas e deixe cozinhar por 5 minutos.

    Retire as cascas e leve ao liquidificador com um pouco da calda. Bata por 10 minutos e acrescente o restante da calda se necessário até adquirir o ponto do molho. Acrescente o suco de limão e finalize.

    Preparo da tilápia:

    Tempere os files de tilápia com sal, páprica, pimenta do reino e suco de 1 limão e deixe descansar 3 minutos.

    Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e um pouco de manteiga, grelhe o peixe dos dois lados.

    Leve o bacon em fatias no micro-ondas por 2 minutos, 1 de cada lado. Depois passe no processador ou pilão.

    Para servir, faça uma cama de cuscuz, coloque a tilápia por cima e a mousse ao lado e finalize com o crocante de bacon.

    1. Tilápia Gratinada

     

    Ingredientes:

    • 1 kg de filé de Tilápias
    • 1 cebola média picada
    • 2 tomates meios picados
    • 1 maço de coentro picado
    • 1 colher de sopa e colorau
    • 3 colheres de azeite
    • Sal e alho a gosto
    • 2 colheres de manteiga
    • 1 colher de sopa de farinha de trigo
    • ½ litro de leite
    • 1 pitada de nós moscada
    • 50 gramas de queijo parmesão ralado
    • 1 colher de sopa de farinha panko
    • Raspas de limão


    Modo de preparo:

    Em uma panela adicione o azeite o colorau e sal com alho. Quando começar a fritar adicione o tomate e a cebola e refogue. Em seguida adicione as tilápias. Após levantar fervura acrescente o coentro e deixe cozinhar por 5 min. Reserve.

    Molho Branco:  em uma frigideira aqueça a manteiga em fogo baixo, junte o trigo e deixe dourar sem parar de mexer. Quando adquirir consistência, adicione devagar o leite . Por último coloque uma pitada de noz-moscada, aqueça sem deixar ferver.

     

    Montagem: Em ramequim coloque um pouco de molho branco, em seguida o refogado de tilápia. Cubra com o molho branco e polvilhe o queijo ralado misturado com a farinha panko e as raspas de limão e leve ao forno para gratinar. Antes de assar esses potes podem ser congelados para futuras refeições.

    Onde encontrar:

    A Tilápia Bem Fresco está disponível nos Supermercados BH, EPA Supermercados, no Mineirão Atacarejo, no Apoio Mineiro, no Ao Gosto Carnes, na Boníssima, Empório Fonte Grande e na Casa de Carnes Toro BBQ em Ipatinga.

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