Pular para o conteúdo

Festival “Bar em Bar” começa amanhã

    foto; Divulgação

    O universo das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) é o tema da 12ª edição do ‘Festival Bar em Bar’, megaevento gastronômico, realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (ABRASEL-MG). O circuito acontece de 08 de novembro a 07 de dezembro em 35 bares de Belo Horizonte e mais sete cidades do interior do estado: Brumadinho, Divinópolis, Ibitipoca, Juiz de Fora, São João Del Rey, Uberlândia e Viçosa.


    Para participar do festival, os estabelecimentos envolvidos tiveram a ajuda do chef especialista em PANCs, Michel Abras, que realizou uma consultoria para a ABRASEL-MG e, junto aos donos dos bares, selecionou todas as plantas que farão parte do evento, além de ensinar aos empresários as peculiaridades destes alimentos. Após esta ‘aula’, as casas criaram uma receita exclusiva com PANCs, que levam diversas delícias, como por exemplo, taioba, Maria Gondó, capuchinha, ora-pro-nóbis, umbigo de banana, entre outras. Todas serão inseridas no cardápio durante os 30 dias do concurso a um preço máximo de R$ 36,90.

    O público, por sua vez, poderá eleger o melhor petisco Bar em Bar PANCs através de notas de 1 a 10. Para votar, basta retirar uma das cédulas disponíveis nos restaurantes participantes e depositá-la, já com o voto, em uma urna contida no restaurante. Estas informações serão apuradas pela organização do concurso após o término do festival e os três primeiros estabelecimentos que atingirem a maior pontuação serão os vencedores.


    Conheça alguns exemplos de PANCs

    Ora-pro-nóbis

    Uma das PANCs mais conhecidas. Destaca-se por ser rica em proteínas e fibras. Ela pode ser usada em recheios, feijão e polenta.

    Azedinha

    Pode ser usada em saladas, pratos doces e sucos. Essa espécie, como o nome sugere, apresenta sabor ácido.

    Peixinho

    Quando empanada e frita, fica semelhante a um peixe no formato e no sabor, por isso o nome. Pode ser servida como petisco ou compor massas e risotos.

    Capuchinha

    As folhas, as sementes e as flores são comestíveis. Tem sabor picante e pode ser usada no preparo de molhos ou na salada.

    Taioba

    Um clássico da cozinha caipira, é muito saborosa e pode ser consumida como acompanhamento de feijoadas ou para fazer um rocambole vegetal. Precisa ser cozida para o consumo.

    Caruru

    É rica em proteínas, fibras, ferro e magnésio. Muito usada no interior para acompanhar carnes ou no meio do feijão. Seu sabor é muito similar ao do espinafre.

    Bares participantes

    1- Academia da Carne

    Endereço: R. Francisco Bicalho, 2200 – Caiçara

    Prato: “Sol Nordestino” (Carne de sol frita com alho, pirão do caldo da carne de sol, taioba crispy e farofa de maxixe fofo com bacon)

    Preço: R$ 36,90

    Serve 3 pessoas

    2- Agosto Butiquim

    Endereço: Rua Esmeralda, 298 – Prado

    Prato: “UAI Goulash” (Cubos de acém cozido na cerveja preta e páprica doce, acompanhados de salsa fresca de taioba com pimenta rosa e ervas frescas)

    Preço: R$ 36,90

    Serve 2 pessoas

    3- Alcici Cozinha Árabe

    Endereço: R. Guilherme Leite, 210 – Caiçara

    Prato: “Kibe da Maria Gondó” (Tradicional massa do kibe frito Alcici, recheado com “Maria Gondó”, bacon, cebola e temperos árabes)

    Preço: R$ 30

    Serve 3 pessoas

    4- Bar da Neca

    Endereço: Rua Pium-Í, 690 – Carmo

    Prato: “Linguiça de pernil metida a besta” (Linguiça de pernil recheada com queijo coalho, acompanhada de creme de taioba na manteiga de garrafa e cestinha de pão fresco)

    Preço: R$ 36,90

    Serve 2 pessoas

    5- Barção Moreira

    Endereço: Rua Mombaça, 493 – São Gabriel

    Prato: “O mato e seus segredos” (Maçã de peito de lata, umbigo de bananeira refogado no azeite com cebola em cubos, purê de cará-moela e farofa de alho)

    Preço: R$ 32,90

    Serve 3 pessoas

    +Tardezinha BH – Ingressos começam a ser vendidos na quarta

    +Ingressos para a turnê “Os manos” já estão à venda

    6- Bar Ideal

    Endereço: Rua Santarém, 675 – Nova Cintra

    Prato: “Chorizo com vinagrete de três sabores” (200g de chorizo grelhado, acompanhado de um delicioso arroz com taioba e vinagrete três sabores: azedinha, ora-pro-nóbis e tomate seco)

    Preço: R$ 36,90

    Serve 2 pessoas

    7- Boi Vitório

    Endereço: Av. Afonso Pena, 4374 – Cruzeiro

    Prato: “Porco no Broto” (Broto de samambaia cozida com costelinha defumada. Acompanha polenta frita com capuchinha)

    Preço: R$ 29,90

    Serve de 2 a 3 pessoas

    8- Boivindo Steakhouse

    Endereço: Av. Petrolina, 875 – Sagrada Família

    Prato: “Delícias de umbigo de banana” (Bolinhos de umbigo de banana, molho de jabuticaba e zestes de laranja)

    Preço: R$ 29,90

    Serve 2 pessoas

    9- Botequim Sapucaí

    Endereço: Rua Sapucaí, 523 – Floresta

    Prato: “Panc do Viaduto” (Guacamole de capuchinha acompanhada de lâminas de batata doce e almôndegas de berinjela com maionese vegana de Azedinha)

    Preço: R$ 32,90

    Serve 3 pessoas

    10- Casa Cheia Savassi

    Endereço: Rua Cláudio Manoel, 784 – Savassi

    Prato: “Porconóbis de sabugosa” (Costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pró-nobis com especiarias)

    Preço: R$ 28

    Serve 1 pessoa

    11- Celeiro de Minas

    Endereço: Av. Sinfrônio Brochado, 1210 – Barreiro

    Prato: “Porcheta Panc” (Rocambole de barriga de leitoa recheada com ora-pro-nóbis, linguiça e bacon, servida com farofa especial e molho de abacaxi)

    Preço: R$ 35

    Serve 2 pessoas

    12- Chef Túlio Internacional Butiquim

    Endereço: Praça Estêvão Lunarde, 60 – Horto

    Prato: “Cabeça de picanha panqueada” (Chã de fora laminada ao molho de jabuticaba servido com Maria Gondó, refogada ao alho e purê de mandioca)

    Preço: R$ 30

    Serve 2 pessoas

    13- Cafeteria da Fazenda – Comidinhas Mineiras

    Endereço: Rua Montes Claros, 752 – Anchieta

    Prato: “Comida de vó” (Carne de sol com feijão Andu, fubá suado e taioba refogada)

    Preço: R$ 22

    Serve 1 pessoa

    14- Cuca Libre Pizzas e Cervejas

    Endereço: Av. Aggeo Pio Sobrinho, 450 – Buritis

    Prato: “Primareva do Cuca” (Pizza assada em forno a lenha, feita com a legítima farinha italiana, borda com cream cheese e finas folhas de capuchinha. Recheio de carne de sol, mussarela, purê de batata baroa, pimenta biquinho, folhas e flores de capuchinha)

    Preço: R$ 34,90

    Serve 2 pessoas

    15- Curin Bar

    Endereço: Rua dos Astecas, 2272 – Santa Mônica

    Prato: “Quitute do Sonho” (Mini kafta picante, servida com folhas de ora-pro-nóbis fritas e molho de abacaxi com pimenta)

    Preço: R$ 24,90

    Serve 2 pessoas

    16- Frat Melt House

    Endereço: Rua Paraíba, 845 – Funcionários

    Prato: “Explosão Melt” (Uma degustação de 3 mini sanduíches individuais:

    1 – Black Jack Melt: Pão artesanal de parmesão, carne 100% angus artesanal, fusão cheddar melt e cebola caramelizada.

    2 – Ora-pro-nóbis Melt: Pão artesanal, brioche, parma melt, bacon enrolado no ora-pro-nóbis e carne 100% angus artesanal.

    3 – Parma melt: Pão, brioche, blend angus 160g, melt parmiggiano, cebola crispy e rúcula.

    Preço: R$ 20

    Serve 1 ou duas pessoas

    17- Fábrica da Costela

    Endereço: Av. Aggeo Pio Sobrinho, 141 – loja 1 – Buritis

    Prato: “Pigs of the pank” (Linguiça de costela 100% produzida na casa com pimenta biquinha e serralha, coberta com queijo mozarela e crispy de serralha e molho de goiaba com cerveja)

    Preço: R$ 30

    Serve 2 pessoas

    18- Hay Salsa

    Endereço: Rua Paraíba, 1497 – Savassi

    Prato: “Enrolado panc jabá com jerimum” (10 enrolados de carne seca com abóbora envoltos na folha de taioba com arroz oriental e cheddar. Cobertos com cogumelos frescos salteados servido com barbecue mineiro, pimenta biquinho e azeite artesanal da serra da Mantiqueira)

    Preço: R$ 24,90

    Serve 2 pessoas

    19- Índio Restaurante e Pizzaria

    Endereço: Rua Olívia Maria de Jesus, 1757 – Floramar

    Prato: “Índio Mineirin” (Almôndegas recheadas com queijo e ora-pro-nóbis ao molho de flor de ipê, acompanhado de crizine de jenipapo)

    Preço: R$ 36

    Serve 3 pessoas

    20- Köbes Bar

    Endereço: Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A – Horto

    Prato: “Resgatando raízes” (Bolinho de Maria Gondó recheado de queijo tilsit com kümmel e molho de cajá)

    Preço: R$ 12,90

    Serve 2 pessoas

    21- Marina’s Bar

    Endereço: Rua José Baroni, 13 – Paraíso

    Prato: “Marina´s a Moda Panc” (Delicioso prato misto de croquete de rabada com taioba, bolinho de mandioca recheado com carne de sol e ora-pro-nóbis. Acompanha uma deliciosa costelinha regada com molho de azedinha e creme de jabuticaba)

    Preço: R$ 34,90

    Serve 2 pessoas

    22- Seu Romão

    Endereço: Rua São Romão, 192 – Santo Antônio

    Prato: “Costela atolada na capuchinha” (Cama de risoto de capuchinha sobreposta por costelinha de porco)

    Preço: R$ 20

    Serve 2 pessoas

    23- Sport Bar

    Endereço: Av. dos Andradas 3700 – Pompéia

    Prato: “Pé na Senzala” (Pastel de fubá recheado com umbigo de bananeira ao creme de ora-pro-nóbis e geleia picante)

    Preço: R$ 29,90

    Serve de 2 a 3 pessoas

    24- Takos Mexican Gastro Bar

    Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 448 – Savassi

    Prato: “Arriba Uai” (Ragu de linguiça defumada levemente picante com taioba refogada, queijo fundido, crispy de taioba e pimenta jalapeño. Acompanhada de nachos)

    Preço: R$ 30

    Serve 2 pessoas

    25- Tudo na Brasa

    Endereço: Av. dos Engenheiros, 1104 – Castelo

    Prato: “Filé das Gerais” (Mignon suíno com páprica defumada, Maria Gondó e torradas de ciabata com taioba)

    Preço: R$ 34,90

    Serve 2 pessoas

    26- Verdinho

    Endereço: Av. Consul Antônio Cadar, 122 – São Bento

    Prato: “Pastéis Crocantes” (Porçao de pastéis crocantes de taioba com requeijão e ricota)

    Preço: R$ 21,90

    Serve 2 pessoas

    Bares da Região Metropolitana de Belo Horizonte e interior de Minas

    27- Cozinha de Quintal

    Endereço: Rua Francisco dos Santos, 50 – Córrego Ferreira | Brumadinho

    Prato: “Kipanc” (Porção de kibe de malte e cevada recheada com creme de azedinha acompanhado de molho de folhas e talo de capuchinha)

    Preço: R$ 28

    Serve 2 pessoas

    28- Agostinho Gastronomia

    Endereço: Rua Alexandre Sbampato, 27 – Matozinhos | São João Del Rey

    Prato: “Torresmo com Ora-pro-nóbis e angu”

    Preço: R$ 36,90

    Serve 2 pessoas

    29- Curcino’s

    Endereço: R. Olegário Maciel, 255 – Centro | Uberlândia

    Prato: “Trem de Minas” (linguiça mineira e pão de queijo acompanhada de creme de macaxeira com taioba e chutney de goiaba)

    Preço: R$ 36,90

    Serve 2 pessoas

    30- Frango Frites

    Endereço: Av. Nicodemes Alves dos Santos, 1592 – Morada da Colina | Uberlândia

    Prato: “Burger com Peixinho Empanado” (Delicioso hambúrguer com folha de peixinho empanada, frango empanado, queijo, rúcula, cebola roxa, tomate e molho especial)

    Preço: R$ 18

    Serve 1 pessoa

    31- Restaurante Peixe Dourado

    Endereço: R. Olinda, 411 – Bom Pastor | Divinópolis

    Prato: “Sabores Divino” (Tilápia assada e recheada com taioba, risoli de umbigo de banana, chips de banana da terra acompanhado com pesto de azedinha)

    Preço: R$ 35

    Serve 2 pessoas

    32- Costelaria du Zé

    Endereço: Avenida Presidente Itamar Franco, 3800 – São Mateus | Juiz de Fora

    Prato: “Lambari au panko” (Folhinha de peixinho empanada e frita. Acompanha pastinha de grão de bico)

    Preço: R$ 35

    Serve 2 pessoas

    33- Cervejaria Escola Mirante

    Endereço: Rodovia BR 040 KM 796 – Salvaterra | Juiz de Fora

    Prato: “Pastel de taioba com queijo minas e vinagrete de maxixe” (Delicioso pastel crocante com recheio de taioba e queijo minas, acompanhado de refrescante vinagrete de maxixe)

    Preço: R$ 12

    Serve 2 pessoas

    34- Oliva Bistrô

    Endereço: Rua do Céu, 222 | Conceição do Ibitipoca

    Prato: “Rabicó” (Porquinho prensado em espiral de taioba com tuille de queijo curado e caviar de malvavisco)

    Preço: R$ 36

    Serve 2 pessoas

    35- Távola Lúdica

    Endereço: R. dos Estudantes, 204, Lj 01 – Centro | Viçosa

    Prato: “Tirinhas cervejeiras” (Pernil temperado com folhas de azedinha fresca e empanado com cevada e flocos de milho pré-aquecidos. Finalizado com molho bbq e salpicado com alho poró e azedinha)

    Preço: R$ 29,90

    Serve 2 pessoas

    Gerador de tráfego de site gratuito