A época da quaresma vem acompanhada de um aumento significativo na procura por peixes e frutos do mar. Apesar do destaque conferido ao bacalhau, a Associação Brasileira de Piscicultura revela que a procura por tilápia está cada vez maior, o que é ótimo para a economia, uma vez que mais de 50% da produção brasileira é destinada a esse produto.
Ainda com base em informações da Associação, no Sudeste esse peixe é altamente competitivo e tem alto potencial de consumo, devido à concentração populacional e à constante busca por alimentos de qualidade, saudáveis e com responsabilidade ambiental.
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Por tal razão, Rodrigo Rocha e Leonardo Arantes, sócios da Pescados Bem Fresco, já percebem um crescimento considerável das vendas no período da quaresma e estão com boa expectativa para as vendas da semana santa, especialmente na sexta-feira da paixão. A marca, que está há pouco mais de um ano no mercado e já se consolidou com o público em razão dos seus diferenciais: o qualidade e frescor do produto, ausência de sabor forte (“gosto de terra”) , permite descongelamento individual dos filés, e conta com uma embalagem atrativa com verso transparente, que possibilita ao cliente uma análise criteriosa do produto no ato da compra.
Rodrigo ressalta que a vantagem do peixe é que ele é fácil de preparar e permite várias harmonizações. Ele destaca, ainda, que “Desde o lançamento da marca é atento à opinião dos clientes e à qualidade do produto, já que tem por objetivo colocar a marca em destaque em Minas, para que todos a tenham como referência quando pensarem em tilápia.”
Para interagir com o público e acompanhar as opiniões, os sócios investiram em um perfil no Instagram (@pescadosbemfreso), onde apresentam receitas fáceis e saudáveis que podem ser elaboradas por todos que querem comer bem, mas não são chefes de cozinha.
A aceitação do público é muito positiva, razão pela qual, para a Páscoa, a marca contratou o chef Fagner Rodrigues, do Culinária de Dois, para a criação de receitas especiais e sugestões de pratos para almoços em família.
Sugestões de Receitas com Tilápia Bem Fresco:
Seguem, abaixo, algumas receitas desenvolvidas pelo chef Fagner Rodrigues, do Culinária de Dois, com a Tilápia Bem Fresco:
- Ceviche com chips de batata doce
Ingredientes:
- 400 grs de Tilápia (Pescados Bem Fresco) cortadas em cubos
- 7 limões (só suco)
- 1 colher (chá) de coentro (picado finamente)
- 1 cebola roxa (cortada em juliana, tiras finas)
- ½ Pimenta dedo-de-moça
- 2 Colheres de sopa de milho cancha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 batatas doces roxas para o chips
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
Em um mandolin ou laminador, fatie as batatas em formato de chips finas e reserve em um bowl com água.
Fritar em óleo quente, deixar escorrer em papel absorvente e acomodá-las em caixa hermética separadas por papel.
- Pique a cebola roxa em fatias finas (Juliana) e mantenha em água gelada até usar.
- Coloque o peixe em uma tigela e tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta dedo-de-moça e metade do coentro.
- Misture bem e deixe marinar por dois minutos.
- Reserve na geladeira.
- Em um bowl misture a cebola roxa picada e o limão.
- Sirva o ceviche em uma taça, finalize com coentro picado acompanhado de chips de batata doce.
- Fish and Chips com molho tártaro
- 400 grs Filé de tilápia cortado em tiras
- 100 grs Farinha de trigo, ou o suficiente para empanar os peixes
- 30 ml Suco de limão
- 30 grs Sal
- 50 ml Leite
- 4 grs Pimenta do reino
- 100 grs Farinha de pão ou o suficiente para empanar os peixes
- 2 Ovos
- 300 grs Batata palito
Molho Tártaro
- 15 grs Mostarda dijon
- 25 grs Azeitonas verdes picadas
- 300 grs Maionese
- 15 grs Pepinos em conserva picados
- 40 grs Cebola roxa em brunoise
- 15 grs Salsinha picadas finamente
- 15 grs Alcaparras picadas
- 3 grs Pimenta do reino moida
Modo de preparo
- Primeiro faça o molho tártaro. Misture a maionese e a mostarda, reserve.
- Junte a cebola, pepinos, alcaparras, salsa e azeitonas. O molho deve ser bastante picante e robusto e ter a consistência de creme duplo muito espesso.
- Corte o peixe em tiras de aproximadamente 2 x 7 cm. Tempere com 20 grs de sal, pimenta do reino e suco de limão e reserve.
- Frite as batatas até ficarem douradas.
- Tempere a farinha de trigo com o restante do sal e empane os pedaços de peixe. Passe os pedaços de peixe na mistura de ovo e leite. Depois em empane na farinha de rosca. Frite a uma temperatura de 190 ° C. Em porções coloque cuidadosamente no óleo quente. Agite a cesta suavemente para que os filés não grudem e cozinhe por cerca de 3 a 5 minutos. Não sobrecarregue a cesta ou o óleo esfriará e você ficará com a massa encharcada. Remova e drene no papel absorvente.
- Em copinhos, latinhas de atum, coloque o molho tártaro no fundo depois acrescente o peixe e a batata e sirva.
- Tilapia grelhada com cuscuz marroquino e mousse de limão
Cuscuz Marroquino
- 200 Grs Cuscuz marroquino
- 200 ml Caldo de legumes
- 15 Grs Manteiga
- 50 Grs Cenoura picadas em cubos pequenos
- 50 Grs Vagem picada
- 30 Grs Cebola roxa picadas
- 15 ml Suco de limão
- 10 Grs Salsinha picada
Mousse de Limão Thaiti
- Cascas de 10 limões thaiti
- 200 ml de agua
- 100 grs de açúcar refinado
- 50 ml de suco de limão
Tilápia
- 600 grs de Tilápia (Pescados Bem Fresco)
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Páprica defumada a gosto
- 100 grs de bacon para finalizar
Modo de preparo:
- Aqueça o caldo de legumes, quando estiver fervendo hidrate o cuscuz. Eles devem ser utilizados na mesma quantidade.
- Em uma panela com agua fervendo coloque as cenouras e as vagens e deixe cozinhar por 4 minutos, retire da agua quente e coloque na agua gelada, isso faz cortar a cocção e manter a textura dos legumes.
- Pique a cebola em cubos pequenos. Repique a salsinha.
- Em uma frigideira acrescente a manteiga, o cuscuz hidratado e depois a cenoura, vagem, cebola roxa, desligue a panela acrescente o suco de limão, corrija o sal e a pimenta, finalize com a salsinha repicada.
Preparo da mousse:
Retire o mais finamente as cascas dos limões.
Ferva as cascas, cinco vezes, trocando a agua.
Misture a agua e o açúcar e leve para ferver. Quando ferver acrescente as cascas de limão já fervidas e deixe cozinhar por 5 minutos.
Retire as cascas e leve ao liquidificador com um pouco da calda. Bata por 10 minutos e acrescente o restante da calda se necessário até adquirir o ponto do molho. Acrescente o suco de limão e finalize.
Preparo da tilápia:
Tempere os files de tilápia com sal, páprica, pimenta do reino e suco de 1 limão e deixe descansar 3 minutos.
Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e um pouco de manteiga, grelhe o peixe dos dois lados.
Leve o bacon em fatias no micro-ondas por 2 minutos, 1 de cada lado. Depois passe no processador ou pilão.
Para servir, faça uma cama de cuscuz, coloque a tilápia por cima e a mousse ao lado e finalize com o crocante de bacon.
- Tilápia Gratinada
Ingredientes:
- 1 kg de filé de Tilápias
- 1 cebola média picada
- 2 tomates meios picados
- 1 maço de coentro picado
- 1 colher de sopa e colorau
- 3 colheres de azeite
- Sal e alho a gosto
- 2 colheres de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- ½ litro de leite
- 1 pitada de nós moscada
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de farinha panko
- Raspas de limão
Modo de preparo:
Em uma panela adicione o azeite o colorau e sal com alho. Quando começar a fritar adicione o tomate e a cebola e refogue. Em seguida adicione as tilápias. Após levantar fervura acrescente o coentro e deixe cozinhar por 5 min. Reserve.
Molho Branco: em uma frigideira aqueça a manteiga em fogo baixo, junte o trigo e deixe dourar sem parar de mexer. Quando adquirir consistência, adicione devagar o leite . Por último coloque uma pitada de noz-moscada, aqueça sem deixar ferver.
Montagem: Em ramequim coloque um pouco de molho branco, em seguida o refogado de tilápia. Cubra com o molho branco e polvilhe o queijo ralado misturado com a farinha panko e as raspas de limão e leve ao forno para gratinar. Antes de assar esses potes podem ser congelados para futuras refeições.
Onde encontrar:
A Tilápia Bem Fresco está disponível nos Supermercados BH, EPA Supermercados, no Mineirão Atacarejo, no Apoio Mineiro, no Ao Gosto Carnes, na Boníssima, Empório Fonte Grande e na Casa de Carnes Toro BBQ em Ipatinga.