O projeto Fartura – Gastronomia do Brasil apresenta, entre os dias 8 e 27 de novembro de 2022, a Temporada Fartura, com ações e eventos em todas as regiões do país e em Portugal. Os festivais gastronômicos acontecem em Belo Horizonte e Nova Lima (8 a 13/11), Lisboa – Portugal (16/11), Brasília (16/11), Florianópolis (17/11), Belém (19/11), São Paulo (18 a 20/11) e Fortaleza (25 a 27/11).
Enquanto Belo Horizonte e Nova Lima recebem chefs internacionais e eventos de rua; Lisboa é a cidade da quarta edição do projeto em Portugal, com uma oportunidade única de falar da gastronomia brasileira; em Brasília, Florianópolis e Belém, um chef local recebe um convidado de outro estado para jantares e almoços especiais e há, ainda, um roteiro gastronômico com pratos exclusivos em restaurantes das cidades. Em São Paulo, produtores premiados e chefs renomados de todos os estados brasileiros se reúnem com o público no Jockey Club; e em Fortaleza o Fartura encerra a temporada com gostinho de Nordeste pela sexta vez, no novo espaço da cidade, Estação das Artes. Os eventos têm curadoria de Carolina Daher, jornalista gastronômica de Minas Gerais e Morena Leite, chef do Instituto Capim Santo, de São Paulo.
“Com a realização da Temporada Fartura, vamos mostrar a variedade da nossa culinária e a gastronomia como uma verdadeira potência econômica, que reúne desde simples cozinheiros a grandes chefs em conjunto com produtores rurais, indústrias de alimento e comércio. A gastronomia é um grande patrimônio cultural e econômico brasileiro e é também a nossa causa, a nossa essência.”, explica Rodrigo Ferraz, diretor do Fartura Gastronomia.
A forma de apresentar esse propósito, essa causa, é conectando a cadeia alimentar desde a sua origem, por meio das Expedições Fartura – viagens gastronômicas que rendem conteúdo, livros e filmes – até os pratos servidos para o público nos festivais em todas as regiões do Brasil e no exterior.
A Temporada Fartura – que acontece em seis capitais brasileiras, uma cidade do interior e uma capital europeia, em pouco 20 dias – finaliza um grande ano para o projeto Fartura, que consolida-se como a maior plataforma de gastronomia do Brasil.
Em 2022 já foram realizadas Expedições Gastronômicas, além de festivais em Brumadinho (Inhotim), Tiradentes, Serro (MG) e Conceição do Mato Dentro (MG), somando 12 cidades em todas as regiões brasileiras e Portugal. Ao todo, serão mais de 200 chefs e 100 produtores participantes e a expectativa é o público que chegue a quase 100 mil pessoas.
Festival Fartura Belo Horizonte
Entre os dias 8 e 13 de novembro, o Festival Fartura Gastronomia será em Belo Horizonte e Nova Lima. No dia 8 de novembro, abrindo a Temporada, a ação social Fartura de Amor acontece nas duas cidades. De 9 a 11 de novembro, cinco chefs internacionais farão jantares especiais na Casa Fartura, em BH e em Nova Lima. São eles:
Nieves Barragan (Sabor – Londres), chef espanhola que já recebeu duas estrelas Michelin, uma enquanto chef executiva do restaurante Barrafina, outra por seu restaurante atual, Sabor, ambos em Londres.
Skye Gyngell (Spring – Inglaterra), chef australiana e escritora especializada em gastronomia. Recebeu uma estrela Michelin pelo Petersham Nurseries Café. Seu restaurante funciona no Somerset House, salão neoclássico do século XIX, localizado no centro de arte e cultura de West End, em Londres.
Chris Leach (Manteca (Inglaterra), chef inglês especializado em porco, que é servido do rabo ao focinho. Seu restaurante italiano é um dos mais badalados de Londres, quase impossível conseguir uma mesa. Antes de fundar sua própria casa, Chris passou pelo premiado Petersham Nurseries.
Patrick Terrien (Le Corden Bleu – França), chef francês número um da Le Corden Bleu, maior referência de escola culinária do mundo.
Rodrigo Castelo (Ó Balcão – Portugal), chef português que tem seu restaurante, localizado em Santarém na lista de Bib Gourmand desde 2021, no Guia Michelin.
E nos dias 12 e 13 de novembro, a Casa Fartura abre suas portas e ocupa a Rua Tomás Gonzaga para receber o público com uma feira de produtores, cozinhas ao vivo e música.
Festival Fartura Portugal
Pela quarta vez em Portugal, o Fartura marca presença novamente em Lisboa, no dia 16 de novembro. Será o lançamento do projeto Fartura – Viver Portugal, que tem o objetivo de aproximar os dois países por meio da gastronomia, da cultura e da geração de negócios e tem previsão de acontecer em abril de 2023. O evento de lançamento será no Cícero Bistrô e conta com presença de autoridades e empresários portugueses e brasileiros. Terá um jantar preparado pelo chef brasileiro Caetano Sobrinho e, ainda, uma mesa de conversa sobre a gastronomia do Brasil conduzida pelo diretor da plataforma, Rodrigo Ferraz.
Festival Fartura Brasília
Em Brasília, o chef Marcelo Petrarca recebe no restaurante Lago, um de seus estabelecimentos na cidade, o chef carioca Pedro Siqueira (Puro Restaurante, Massa Trattoria, Ella Pizzaria e Push Burger). Juntos, eles fazem um jantar inédito a quatro mãos no dia 16 de novembro. Ao mesmo tempo, quem estiver em na capital federal durante a Temporada Fartura, também pode aproveitar o Roteiro Gastronômico especialmente criado pelas curadoras do projeto. Ele começa no Café e um Chêro; passa pelo almoço no Amora, do chef Ronny Peterson; a sobremesa fica por conta de Guto Jabour, no Sweet Cake; pausa para um petisco no Teta Bar; e finaliza com um drink no Bar do Lustre. Todos os estabelecimentos criaram pratos exclusivos para a Temporada.
Festival Fartura Florianópolis
Pela primeira vez em Florianópolis, o Festival Fartura desembarca no restaurante El Señor Asador de Brasa, do chef Alysson Müller, que recebe a empreendedora e chef Danielle Dahoui (Ruella Bistrô), para um jantar especial no dia 17 de novembro. A cidade também terá seu Roteiro Gastronômico que começa com um café da manhã no restaurante Osli, do LK Hotel; o almoço é oriental e fica por conta do Nipo; e a Casa de Chá oferece a sobremesa. O petisco é no Guará, enquanto a saideira é com o drink do Rabo di Galo. Todos os locais terão pratos exclusivos durante a Temporada Fartura.
Festival Fartura Belém
Representando o norte do Brasil, Belém recebe o Festival Fartura pela quinta vez. No dia 19 de novembro, a chef Prazeres Quaresma recebe em seu Saldosa Maloca Ariani Malouf, de Cuiabá, que chefia o Mahalo, o mais premiado restaurante do Centro-Oeste. E o Roteiro Gastronômico tem início na Ilha do Combú, com o café da manhã no Dona Nena; direto para a sobremesa no Sweet by Bebel Lima; parando para petiscar na Oca Taberna; um drink no Na Mata Café, finalizando com um jantar especial de Saulo Jennings, na Casa do Saulo. Os estabelecimentos prepararam pratos exclusivos que serão servidos apenas durante a Temporada Fartura.
Festival Fartura São Paulo
O Festival Fartura São Paulo começa no dia 18 de novembro, no restaurante Capim Santo, que fica no Museu da Casa Brasileira. Na ocasião, a chef do espaço e curadora do Fartura, Morena Leite, recebe Thomas Troisgros e Raphael Rego, do restaurante Oka (Paris), para um jantar especial, também com a presença dos chefs nacionais vindos para o evento. Nos dias 19 e 20 de novembro, o Jockey Club recebe a 8ª edição do festival com chefs de todos os estados brasileiros, único evento que realiza este feito, além de produtores premiados e atrações artísticas.
A curadoria do evento realizou uma pesquisa e encontrou produtores de origem de todos os estados brasileiros em São Paulo, fortalecendo o título da cidade como a maior capital gastronômica do país. Eles serão utilizados pelos chefs em suas receitas.
No espaço Restaurantes do Brasil, estandes oferecem pratos durante todo o evento, representando todas as regiões brasileiras. Entre os nomes já confirmados, estão:
- Paulo Anijar, do Santa Chicória (Belém, PA);
- Willian Vieira, d’O Guará – Cozinha Catarinense (Joinville, SC);
- Thiago Paraíso, do Ouriço (Brasília, DF);
- Flavio Trombino, do Xapuri (Belo Horizonte, MG);
Na Mercearia Fartura estarão os produtores mais premiados do Brasil, que serão divulgados em breve.
No Espaço Electrolux e Cozinha ao Vivo Fartura, as receitas são preparadas na hora, enquanto os chefs contam mais sobre os pratos e o público pode comprar, ao final. Os cozinheiros já confirmados são:
- Georgia Santiago, Muá Tuá (Fortaleza, CE)
- Ian Baiocchi, Iz Restaurante (Goiana, GO)
- Claudia Krauspenhar, K.sa Restaurante (Curitiba, PR)
- Giovanna Grossi, Animus Restaurante (São Paulo, SP)
- Denise Rohnelt, Letras Saborosas (Boa Vista, RR)
- Cumpade João, Casa de Cumpade (Campina Grande, PB)
- Sergio Jucá, Restaurante Sur (São Miguel dos Milagres, AL)
- Yuri Machado, Ca-Já Restaurante (Recife, PE)
- Lucas Caslu (Campo Grande, MS)
- Marcelo Cotrim, Cotrim Gastronomia (Cuiabá, MT)
- Deocleciano Brito, Espaço Inspiração Gourmet (Rio Branco, AC)
- Daniel Cavalcanti, Cascudo Bistrô (Natal, RN)
- Dan Duarte, Dona Divina (Aracajú, SE)
E para o espaço Brasa e Lenha, onde assados são preparados direto no fogo, Antônio Costaguta do Projeto El Topador vem direto de Porto Alegre.
Compartilhar conhecimento é uma das premissas do projeto Fartura e isso acontece nos Espaços Conhecimento e Interativo, onde acontecem aulas teóricas e práticas. Estarão presentes:
- Thomas Troisgros (RJ)
- Geane Gomes, 313 Restaurante (Macapá, AP)
- Barbara Verzola, Soeta (Vitoria, ES)
- Danilo Dias, Flor de Vinagreira (São Luiz, MA)
- Igor Rocha, (Teresina, PI)
- Marita Moura (Porto Velho, RO)
- Dona Clarinda, Biatuwi – Casa de Comida Indígena (Manaus, AM)
- Milena Barros, Viella Pizzeria (Palmas, TO)
A Comidaria Forno de Minas terá com receitas de pão de queijo durante todo o dia. O evento conta ainda com vinhos, cervejas especiais e bebidas não alcoólicas. E atrações musicais complementam a programação.
Festival Fartura Fortaleza
De 25 a 27 de novembro, o Festival Fartura Gastronomia acontece pela sexta vez em Fortaleza, na Estação das Artes. Durante os três dias de evento, o festival na cidade conta com estandes de Chefs e Restaurantes, com cozinheiros de diversos estados; receitas serão feitas na hora com chefs de todas as regiões do Brasil no Cozinha Ao Vivo; enquanto na Mercearia Fartura, produtores de origem terão seus produtos à venda; e no Espaço Conhecimento, especialistas dão aulas e compartilham experiências com o público.
Entre os nomes confirmados estão: João Diamante, Saulo Jennings, Leticia Kalymaracaya.
SERVIÇO
TEMPORADA FARTURA – DE 10 A 27 DE NOVEMBRO
Belo Horizonte e Nova Lima (8 a 13/11)
Lisboa – Portugal (16/11)
Brasília (16/11)
Florianópolis (17/11)
Belém (19/11)
São Paulo (18 a 20/11)
Fortaleza (25 e 27/11)
Mais informações:
farturabrasil.com.br
Intagram.com/farturabrasil
A Temporada Fartura é apresentada pelo Ministério do Turismo, Governo de Minas Gerais e Fartura Gastronomia, executado por meio das Leis Federal de Incentivo à Cultura e Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais.
A realização é da Arte Projeto, Governo de Minas Gerais, Secretaria Especial da Cultura e Ministério do Turismo.
O Fartura Belo Horizonte e Nova Lima tem patrocínio da Claro, Gasmig e Usiminas. Apoio da Cedro, Movida e Verdemar, além do Apoio Institucional do Ministério das Relações Exteriores. Parceria Cultural e Educacional do Sesc e Senac em Minas. A realização também é da Salum Promoções. Em Nova Lima, o Fartura conta ainda com o apoio da Prefeitura de Nova Lima e realização da Abrasel.
O Fartura Fortaleza também é apresentado pelo Governo do Estado do Ceará e Coca-Cola sem açúcar. Tem Parceria Cultural e Educacional do Sesc e Senac Ceará e apoio do Mercadinho São Luiz. Apoio Institucional do Ministério das Relações Exteriores e realização também do Instituto Ambiental, Cultural e Desportivo de Estudos e Assessoria e do Governo do Estado do Ceará.
O Fartura São Paulo tem patrocínio da Gasmig, Ticket, Ticket Log, Electrolux e apoio da Movida, Forno de Minas, Amazzoni e Sebrae Nacional. Parceria de Mídia da Revista Adega. Apoio Institucional do Ministério das Relações Exteriores.
SOBRE A PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL
A Plataforma Fartura tem a gastronomia como uma causa. O seu propósito é promover a transformação social e o desenvolvimento econômico, por meio de oportunidades para os integrantes dessa cadeia e compartilhamento de conhecimento gastronômico.
O projeto tem o objetivo de mapear o caminho do ingrediente, da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar conhecimento ao público – em forma de conteúdo e experiência/festivais – criando conexões entre os integrantes dessa cadeia.
Na prática, a Plataforma Fartura consiste em:
Expedições Fartura: viagens de pesquisa que já percorreram mais de 90 mil km em todo o território nacional levantando as histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram 276 cidades visitadas e cerca de 650 fontes entrevistadas.
Conteúdo gastronômico: o conhecimento é disponibilizado no site e redes sociais, premiados vídeos e livros, programas de rádio e em projetos customizados.
Festivais Fartura: a celebração do projeto são os festivais, nos quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público. Os eventos acontecem em todas as regiões do Brasil e em Portugal, totalizando onze cidades: Belém, Brasília, Florianópolis, São Paulo, Belo Horizonte, Fortaleza, Tiradentes, Brumadinho (Inhotim), Conceição do Mato Dentro, Serro e Lisboa. Com mais de uma década de atuação, os Festivais Fartura reuniram mais de 900 mil pessoas. Em nossas plataformas digitais, já alcançamos mais de 22 milhões de usuários.