“O Bartender Brasileiro, uma visão Criativa”

Apresento nosso Bartender da Semana.

Tom Oliveira

Um dos expoentes da coquetelaria e mixologia brasileira, proprietário da Gipsy Cocktails, do Vitrus Pop-Up e do canal do Youtube Atrás do Balcão.Tom Oliveira foi mixologista da Jägermeister - licor alemão que atua no Brasile também da cachaça Antonieta, na cidade de Florianópolis. Durante o período de 2018 a 2019 trabalhou como mixologista na Casa Quatro Oito, hotel boutique também na cidade de Florianópolis, onde foi responsável pelo desenvolvimento da carta de coquetéis, treinamento de equipe e gestão deoperação de bar.Atualmente participa do projeto Biomas em parceria com o núcleo de estudos do IFSC Instituto Federal de Santa Catarina que tem como objetivo mapear os insumos regionais de pequenos produtores e aplicá-los na coquetelaria e na gastronomia, incentivando assim uma cadeia de consumo local e consciente.Idealizou os cursos Coquetelaria com Cachaça que desmistifica a cachaça como bebida marginalizada pontuando seus valores na coquetelaria e gastronomia.Tom Oliveira conquistou a etapa brasileira do campeonato da marca Bacardi, o Legacy, em 2019 e esteve entre os finalistas na etapa mundial que aconteceu em Amsterdã. Também participou de diversos campeonatos nacionais dentre eles o Most Imaginative Bartender da marca Bombay Sapphire onde chegou em duas finais.Como consultor, conquistou o prêmio de melhor carta de coquetéis em São Paulo, sendo indicado entre os finalistas para o prêmio de melhor bartender do ano.Reunindo estas qualidades o trabalho de Tom se configura como ferramenta certa para o posicionamento de bares, restaurantes e marcas no mercado brasileiro.

Instagram: @gipsycocktails 

O ClássicoMartinezO Bartender:@gipsycocktails

Processo Criativo:Busquei substituir a base original de gin pela cachaça envelhecida em jequitibá, com aromas bem florais. Essa escolha foi para dar uma presença brasileira a um drinque do século 18, muito importante para o nascimento de outro clássico, o Dry Martini, pela necessidade de um drinque mais seco. Também optei substituir o vermute doce tradicional da receita clássica pelo vermute de Jerez, que tem uma acidez interessante, conversando bem com a cachaça. Mantive o licor de Maraschino e o bitter de laranja para não perder a essência de dulçor e complexidade presentes no drinque original. Ele se chama Ed Mort e foi inspirado no personagem fictício do escritor Luiz Fernando Verissimo, sobre um detetive particular atrapalhado. Dai a escolha do nome em relação ao drinque. O Dry Martini ficou popular por conta do espião inglês James Bond, o 007

A Receita:60 ml de cachaça envelhecida em jequitibá30 ml de vermute de jerez10 ml de licor maraschino02 gotas de bitter de laranjaSirva coado em taça com uma pedra grande de gelo e uma 1 zest de laranja

Modo de Preparo:MexidoServido em taça Martini

Quer conhecer mais sobre coquetelaria? Acesse meu Instagram @leogomesbartender

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